AG体育

当前位置:AG体育>>AG体育

工匠

文章作者:   文章来源:中国五矿集团有限公司
2020-08-20
字体:【】 【打印颜色:

AG体育晨起看到一篇文章,说的是山东聊城一位63岁的农村老大爷给小孙子做了各式各样的手工玩具:从小猪佩奇到会斗舞的小人儿,从会走路的变形金刚到益智汉诺塔,从竹筒拨浪鼓到手摇风扇泡泡机,几乎所有能想到的玩具他都能用木头活灵活现地做出来。

这位巧手大爷,在网上被称为“阿木爷爷”,他凭借手工绝活,给小孙子制作了无数令人羡慕的玩具,尽管账号才注册两年,却已圈粉118万,吸引了2亿人次浏览量。

在视频里,阿木爷爷将一块普通木头,变成可以任意折叠甚至变形的凳子,变成能够自己蹦跶的小袋鼠,变成会打架的小武生,变成可以骑来骑去的小木马……每个视频的评论区里,都溢满了膜拜之声:

AG体育“爷爷好厉害!这就是中国文化的输出啊!”

“这是对民族的、对世界的最完美的诠释。”

“这是什么中国功夫?”

“真乃当代鲁班,真是乘风破浪的宝藏爷爷。”

“太厉害了吧!打开的一瞬间我惊掉了下巴。”

“我愿烧掉我所有技术证书,换老爷子一身手艺……”

不用任何现代机械,只靠一双手,阿木爷爷就能“打造”世间万物。当人们在感叹世博会中国馆之惊艳时,阿木爷爷已经通过42根榫卯棱、4根榫卯柱、1个榫卯基,外加27道锁将它“变”到了自己手上,其中环环相扣的技巧、极其复杂繁琐的程序,处处都浓缩了阿木爷爷的精深智慧。

看到别的小孩儿拿着泡泡机吹泡泡,小孙子也吵着要买,爷爷立即给他做了一个升级版的泡泡机,不仅可以吹出五彩斑斓的泡泡,还可以吹风;看到电视上的汽车广告,小孙子嚷嚷着要,爷爷二话不说就造出一台木质精雕的小汽车;小猪佩奇在小朋友间特别受欢迎,小孙子也吵着要,阿木爷爷便给他做了独一无二的硬核佩奇。没用一个轴承,也没有电线和电池,却造出来能走路的小猪佩奇、会走路的变形金刚、会蹦跶的小袋鼠、会斗舞的小人儿……

不管孙子看中了别家小朋友什么玩具,阿木爷爷都能淡淡地来一句:“这个太简单了,我做个高级的……”

文章描述得生动形象,看完后让人觉得制作场面仿佛就在眼前。带着无比的崇敬和羡慕反复看了这篇文章后,我想,时间真的是最好的证人,你在什么地方下了功夫,岁月就会在什么地方给你回馈。阿木爷爷能将平淡无奇的木头变成一个个惟妙惟肖的玩具,只有他粗糙的双手知道那是他在经历了多少次失败和反复雕琢后才呈现出来的。就像阿木爷爷所说,工艺品看着好玩,但是很费脑子。木匠活其实都不简单,很需要细心和耐心,因为不管木头截短了一点或长了一点,还是木块削厚了一点或薄了一点,都不成。任何一点点细微的差别,都会影响整个作品的完整性和平衡性。不光是木匠活不简单,我们日常生活和工作的各个方面都不简单,你要想有所成就,就必须认真专注,不能急于求成,不能投机取巧,不能半途而废。

或许我们没有阿木爷爷那样的功夫,或许我们只是一个普通的员工、老师、售货员、快递员、厨师……但干一行就要爱一行。我们可以学习阿木爷爷的匠心精神,学习他专注做事、踏实做人。我相信,只要我们把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

相关新闻

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2020年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者